К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал капитана Arctic Sunrise и 12 активистов Greenpeace


    Ленинский суд Мурманска в четверг избрал меры пресечения членам экипажа ледокола Arctic Sunrise и активистам Greenpeace,  задержанным за попытку высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром», при этом 13 человек арестованы на два месяца ареста, сообщило РИА Новости.

    Семерым задержанным суд продлил срок задержания на 72 часа. Суд продолжает избирать меры пресечения для еще десяти участников акции Greenpeace в Печорском море.

    Первыми был арестованы до 24 ноября российский фотокорреспондент Денис  Синяков, проводивший фотосъемку акции, и два сотрудника Greenpeace России Роман Долгов и Андрей Аллахвердов. Также под стражу на два месяца были помещены участники акции. Среди них капитан Arctic Sunrise Питер Уиллкокс (США) и активисты Greenpeace Томаш Джемайнчук (Польша) и Марко Вебер (Швейцария).

     

    Такой же срок ареста получили члены экипажа ледокола, непосредственно не принимавшие участие в высадке на «Приразломную». Это матросы Франческо Пизану (Франция), Пол Рузицки (Канада) и Дэвид Хауссманн (Новая Зеландия), механик Джонатан Бичемп (также из Новой Зеландии), третий помощник капитана Анна Йенсен (Дания), боцман Александр Паул (Канада) и помощник кока из Турции Гижем Акхан.

    Еще семерым активистам и членам экипажа суд продлил арест на 72 часа. Такая мера пресечение выбрана в отношении кока Руслана Якушева (Украина), палубного матроса Аны Паулы Мациель (Бразилия), старшего механика Маннеса Убелса (Нидерланды), пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова (Швеция), пресс-секретаря Greenpeace Фаизы Оулахсен (Нидерланды) и активистов Сини Саареле (Финляндия) и Фрэнка Хьютсона (Великобритания).

    Свое ходатайство об аресте следствие мотивировало тем, что у задержанных нет постоянного места жительства в Мурманской области и они могут скрыться от следствия и продолжить преступную деятельность.

    18 сентября активисты Greenpeace, приплывшие на ледоколе Arctic Sunrise под флагом королевства Нидерландов, пытались высадиться на платформу с помощью альпинистского оборудования. Двоим это удалось, еще двое — гражданка Финляндии Сини Саарела и швейцарец Марко Поло — были задержаны пограничной службой. МИД ранее вручил ноту послу Нидерландов в Москве Рональду ван Дартелу. В МИДе заявили, что действия экологов создавали угрозу жизни людей и грозили экологической катастрофой в Арктике.

    Судно Arctic Sunrise было также задержано пограничниками и на буксире сопровождено в Кольский залив. 30 человек, находившихся на нем были задержаны.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+