К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СКР обвинил «Гринпис» в угрозе безопасности сотрудников «Приразломной»


    Следователи, на прошлой неделе возбудившие дело о пиратстве по факту предполагаемого нападения на плавучую буровую платформу "Приразломная" в Печорском море, расценивают действия активистов экологической организации "Гринпис" как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Следственного комитета России (СКР) в понедельник.

    "Следственный комитет намерен установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления. Подобные действия уголовно-наказуемы, под каким бы предлогом они не совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают", — подчеркивается в заявлении СКР.

    Следователи продолжают исследовать ледокол Arctic Sunrise, на котором экологи приплыли к "Приразломной" и которое затем было отбуксировано в Мурманск. С судна уже изъята часть оборудования, а также документы на иностранном языке. В СКР сообщили, что документация сейчас переводится на русский язык, затем ее вместе с изъятым оборудованием планируется отправить на экспертизу "для установления целей, в которых оно могло быть  использовано".

     

    СКР также отмечает, что из-за отказа подозреваемых давать показания следователям приходится самостоятельно устанавливать обстоятельства "нападения" на платформу. Пока "объективная картина произошедшего" складывается так: группа лиц с большим количеством оборудования «не установленного предназначения» нарушила зону безопасности платформы, проигнорировала предупреждения отойти на безопасное расстояние и, использовав специальное оборудование, пыталась подняться на платформу, указывается в заявлении СКР. "Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники", — заявляет СКР.

    Активисты Greenpeace, арендовавшие ледокол Arctic Sunrise, плавающий под флагом королевства Нидерландов, 18 сентября попытались высадиться на платформу «Приразломная» с помощью альпинистского оборудования. Двоим это удалось, еще двое — гражданка Финляндии Сини Саарела и швейцарец Марко Поло — были задержаны пограничной службой России. Российский МИД вручил ноту послу Нидерландов в Москве Рональду ван Дартелу, в которой утверждалось, что действия экологов создавали угрозу жизни людей и грозили экологической катастрофой в Арктике.

     

    Судно Arctic Sunrise было также задержано пограничниками и на буксире сопровождено в Кольский залив. 30 человек, находившихся на нем были задержаны и позднее арестованы судом Мурманска.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+