К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев разрешил АЛРОСА продать за рубежом уникальный бриллиант


    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, разрешающее российской алмазодобывающей компании АЛРОСА продать бриллиант массой 47,48 карата на аукционе за рубежом, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на базу данных нормативно-правовых документов правительства.

    Распоряжение подписано 26 сентября 2013 года. В нем говорится, что бриллиант массой 47,48 карата принадлежит к третьей группе дефектности и седьмой группе цвета.

    Пресс-служба АЛРОСА рассказала агентству, что компания планирует продать этот бриллиант на аукционе Sotheby's. «Будем стараться успеть попасть на аукцион в декабре 2013 года, если не успеем, то в начале следующего года», — заявил представитель компании.

     

    Споры вокруг продажи этого драгоценного камня разгорелись в апреле 2013 года, когда Гохран запретил АЛРОСА продать его на аукционе Sotheby's — ведомство отнесло бриллиант к категории уникальных, вывоз которых из России запрещен. Гохран аргументировал свое решение тем, что в Госфонде и Алмазном фонде России отсутствуют бриллианты с подобными совокупными характеристиками.

    В ответ президент АЛРОСА Федор Андреев попросил у руководителя Гохрана Владимира Рыбкина провести еще одно исследование этого бриллианта, который был изготовлен из алмаза массой 128,44 карата. Тот алмаз ранее был исследован экспертной подкомиссией во главе с первым замглавы Гохрана Андреем Кутеповым и не был признан уникальным. Но Рыбкин тогда ответил отказом.

    Бриллиант был изготовлен филиалом АЛРОСА «Бриллианты АЛРОСА» в ходе экспериментальной программы по реализации бриллиантов, изготовленных из алмазов особо крупных разметов. Она предполагает изготовление качественных и крупных бриллиантов для продажи на аукционах Sotheby's и Christie's.

    Всего с начала 1990-х годов Гохран отнес к категории уникальных семь алмазов массой более 50 карат каждый. Ни один из них не был реализован, так как сделать это в соответствии с федеральным законом «О драгметаллах и драгкамнях» можно только при одобрении Гохрана России.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+