К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк Ковальчука выкупит у ВТБ долю в «Tele2 Россия»

    фото РИА Новости
    фото РИА Новости
    Банк "Россия" получит контроль над объединенным мобильным бизнесом "Tele2 Россия" и "Ростелекома", утверждает источник

    Банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку (№75 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд), приобретет у ВТБ долю в «Tele2 Россия», сообщает во вторник агентство «Прайм» источник, близкий к компании. В результате сделки покупатель будет фактически контролировать четвертого по числу абонентов российского сотового оператора.

    Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев во вторник подтвердил, что госбанк намерен расстаться с «существенной долей» в «Tele2 Россия». Купить актив, по словам топ-менеджера, готова группа из трех-четырех инвесторов. Подробностей планируемой сделки Соловьев не привел. Источник «Прайма» утверждает, что банк Ковальчука выступит «основным покупателем». «Возможно, кто-то еще, но банк «Россия» будет фактически контролировать «Tele2», — добавил собеседник агентства.

    В будущем, по его словам, планируется создание СП «Tele2 Россия» и «Ростелекома». Государственный оператор передаст в предприятие свой мобильный бизнес, но контролировать нового сотового игрока будет «Россия», добавляет источник.

     

    Ранее именно «Ростелеком» назывался экспертами основным претендентом на выкуп доли «Tele2 Россия» у ВТБ. Госкомпании актив нужен для выхода на региональный рынок сотовой связи. Для самой «Tele2 Россия» альянс выгоден с точки зрения доступа к лицензиям 3G и LTE и столичному рынку.

    «Ростелеком» никогда не скрывал, что рассматривает возможность партнерства в развитии сотового бизнеса с кем-то из игроков рынка. Летом этого года гендиректор оператора Сергей Калугин подтверждал факт ведения переговоров с Tele2 о совместной работе в сетях друг друга по модели  виртуального оператора (MVNO). В этом случае совместная абонентская база MVNO составила бы 35 млн абонентов: 22 млн — у Tele2 и 13 млн — у «Ростелекома».

    В «Ростелекоме» во вторник отказались от комментариев по поводу возможного альянса с банком «Россия».

    Ситуация пока выглядит неопределенной, говорит руководитель аналитического управления ИК «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев.  «С одной стороны, Tele2 — это единственный сотовый актив в стране, который мог купить «Ростелеком». «Ростелеком» был единственной телекоммуникационной компанией, которой была нужна Tele2. И представить, что банк «Россия» захочет стать телеком-оператором, тоже не очень просто, поэтому, скорее всего, эта история еще получит какое-то продолжение», — добавляет он.

    ВТБ приобрел российский бизнес шведской телекоммуникационной группы Tele2 в начале апреля. Сумма сделки составила $2,4 млрд ($3,55 млрд с учетом долга). Тогда же новый владелец декларировал намерение перепродать актив в будущем.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+