К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 03 октября 2013 г.

Пенсионная реформа сорвала продажу НПФ «Стальфонд» Щербовичу


    Одна из крупнейших сделок на пенсионном рынке — передача «Северсталью» контроля над НПФ «Стальфонд» структурам, подконтрольным президенту группы компаний United Capital Partners (UCP) Илье Щербовичу — сорвалась из-за планируемого изъятия новых денежных поступлений в НПФ, сообщила в четверг, 3 октября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

    В конце июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании UCP Pensions Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, о получении контроля над НПФ «Стальфонд». Но недавно переговоры сорвались, рассказали два руководителя крупных НПФ, знакомых с развитием событий, и два источника, близких к сделке. По их словам, сторонам не удалось достигнуть компромисса по цене: с учетом нового неожиданного витка пенсионной реформы приобретение НПФ будет сопровождаться повышенными рисками.

    Официальной информации о стоимости, в которую "Северсталь" могла оценить актив, источники не называют. По их словам, четыре-пять лет назад за "Стальфонд" запрашивали 40-50% от активов фонда, составлявших на тот момент 7,12 млрд рублей — то есть примерно 3,56 млрд рублей. Сейчас объем собственного имущества "Стальфонда" составляет 36,8 млрд рублей. Один из собеседниклов издания отметил, что "Северсталь" вряд ли рассчитывает продать актив за 18 млрд рублей, но цена в любом случае очень высока.

     

    Сейчас основным драйвером роста пенсионного рынка являются именно пенсионные накопления (прирастают на 60% в год), а объем пенсионных резервов фактически не меняется. Но в течение последнего года пенсионное законодательство серьезно изменилось: из некоммерческих организаций НПФ должны превратиться в АО, сдать тест на участие в системе гарантирования пенсионных накоплений, перейти на отчетность по МСФО. А с середины сентября правила не только радикально ужесточились, но и стали меняться каждую неделю. В 20-х числах сентября стало известно, что на новые поступление средств пенсионных накоплений НПФ в 2014 и 2015 годах рассчитывать не смогут: они будут депонироваться в ВЭБе до акционирования фондов и вступления их в систему гарантирования. А в конце сентября было принято решение о направлении в 2014 году всех новых взносов за работников на их пенсионное обеспечение в распределительную часть пенсии.

    Читайте также: Как правительство заберет наши пенсионные накопления

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+