К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты предложили запретить детям мигрантов посещать школы и детсады


    В Госдуму внесен законопроект, согласно которому фактически вводится запрет на прием в детские сады и школы детей мигрантов, если их родители не платят налоги на территории России. Соответствующие документы были размещены в четверг в базе данных нижней палаты парламента.

    В пояснительной приписке к проекту закона написано, что в случае его принятия, мигрантам при приеме их детей в дошкольные и школьные образовательные организации, помимо стандартного набора документов, необходимо будет предоставить документ из налоговой службы, подтверждающий статус налогового резидента в течение всего срока пребывания на территории России.

    Авторами законопроекта являются член фракции "Единая Россия" и председатель партии "Родина" Алексей Журавлев и представитель ЛДПР Сергей Жигарев. Они предлагают внести поправки в статьи 67 и 78 федерального закона "Об образовании в РФ".

     

    Депутаты приводят статистику, в соответствие с которой всего 58% детей имеют возможность посещать детские сады. По их мнению, наряду с такими причинами, как недостаточное количество дошкольных детских учреждений, есть и другая — "в детских садах и школах резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии".

    Авторы законопроекта приводят данные со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец, согласно которым в 2011 году в московских школах и детских садах обучалось порядка 28 000 детей, не имеющих российского гражданства, 15 000 из них не владели русским языком. Депутаты отмечают, что особо остро данная проблема ощущается в Москве и Санкт-Петербурге.

    В пояснительной записке подчеркивается, что подобная ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования для российских детей, но и создает социальную напряженность, "которая проявляется не только во взрослой, но и в детской среде".

    В связи с этим Журавлев и Жигарев считают необходимым ввести норму, обязывающую иностранных граждан подтверждать статус налогового резидента в России, если они хотят устроить своих детей в государственные и муниципальные образовательные учреждения. В таком случае, по мнению авторов законопроекта, они будут иметь равные с российскими гражданами права на устройства своих детей в детские сады и школы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+