К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В СПЧ назвали незаконным арест фотографа Дениса Синякова


    Арест фотографа-фрилансера Дениса Синякова на судне "Гринпис" Arctic Sunrise во время выполнения им своих профессиональных обязанностей является прямым нарушением закона о СМИ, заявили в постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов в пятницу.

    В заявлении, опубликованном в пятницу на сайте СЧП, отмечается, что закон о СМИ распространяется не только на штатных сотрудников редакции, но и на авторов, не связанных с изданием договорными отношениями, но признаваемых им своими внештатными авторами или корреспондентами. На судне Arctic Sunrise Синяков работал по заданию интернет-издания "Лента.ру" и имел при себе редакционную пресс-карту этого издания, напоминают в комиссии. Репортаж, сделанный фотографом по заданию редакции, был опубликован на сайте издания 18 сентября.

    "Денис находился в районе платформы «Приразломная» в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов «Гринпис», — подчеркивается в заявлении.

     

    В комиссии по свободе информации и правам журналистов отмечают, что крайне озабочены предъявлением Синякову обвинения в пиратстве и рассматривают следственные действия в отношении фотографа как давление на средства массовой информации.

    Фотокорреспондент Денис Синяков, как и оператор-фрилансер из Великобритании, был задержан правоохранительными органами вместе с представителями "Гринпис" и членами экипажа судна Arctic Sunrise после того, как экологи попытались забраться на плавучую буровую платформу "Приразломная" в Печорском море. Следствие возбудило уголовное дело по статье "пиратство". В четверг следователи предъявили всем 30 фигурантам дела, включая журналистов, обвинения в пиратстве.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+