К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нидерланды подали в суд на Россию из-за дела «Гринпис»


    Нидерланды инициировали разбирательство против России в международном трибунале по морскому праву ООН из-за дела членов экипажа Arctic Sunrise, обвиненных в пиратстве, сообщает Telegraaf.nl. Соответствующее заявление правительство Нидерландов направило в резиденцию трибунала в Гамбурге в пятницу.

    Ранее на этой неделе о намерении обратиться в трибунал заявлял министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. В пятницу глава МИДа заявил, что, несмотря на обращение в международный суд, Амстердам продолжит добиваться освобождения арестованных граждан Голландии по дипломатическим каналам.

    Экологи "Гринпис" 18 сентября на ледоколе Arctic Sunrise прибыли к принадлежащей "Газпрому" буровой платформе "Приразломная" в Печорском море. Активисты с помощью альпинистского оборудования собирались попасть на платформу и установить на ней капсулу размером 3 на 2 м, в которую они могли бы забраться. Акция проводилась для привлечения внимания общественности к опасности бурения в Арктике. Но пограничники открыли предупредительный огонь в ответ на приближение экологов и задержали двоих активистов, пытавшихся подняться на платформу. Ледокол был задержан и вместе с членами экипажа, представителями "Гринпис" и двумя журналистами — российским фотокорреспондентом Денисом Синяковым и оператором из Великобритании Джоном Кироном — доставлено в Мурманск. 24 сентября следователи возбудили по факту инцидента уголовное дело по статье "пиратство". Все 30 человек, задержанных на Arctic Sunrise, арестованы. 2 и 3 октября всем, включая журналистов и членов экипажа, были предъявлены обвинения в пиратстве. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на 15 лет.

     

    Среди арестованных — двое граждан Нидерландов. Это активисты "Гринпис" Файза Аулахсен и Маннес Убелс.

    Во вторник интернет-издание "Лента.ру" опубликовала письмо 26-летней Файзы Аулахсен подруге, переданное активисткой из СИЗО через консула. В частности, Аулахсен пишет, что следователи отказали ей в предоставлении переводчика с голландского. По ее словам, после задержания ее и еще пять девушек поместили в холодной камере без света, а на допрос перевозили "как животных, в темной, запертой металлической клетке, где мог бы поместиться только один человек". Активистка также отмечает, что предъявленные им обвинения "полны неточностей и ошибок", у следствия нет ни одного свидетельства против нас. В заключении Аулахсен выражает надежду на то, что получит нормального переводчика и, возможно, будет депортирована на родину.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+