К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 07 октября 2013 г.

Уоррен Баффетт заработал $10 млрд на «кризисных» инвестициях


    Один из богатейших бизнесменов мира Уоррен Баффетт (состояние по оценке Forbes — $58,5 млрд) заработал порядка $10 млрд на инвестициях, сделанных с момента начала глобального финансового кризиса. Об этом в понедельник со ссылкой на собственные расчеты сообщила газета The Wall Street Journal.

    Последняя на сегодня крупная выплата Баффетту совершена кондитерским гигантом Mars Inc. Корпорация вернула акционерам $4,4 млрд, которые одалживала у производителя его «дочка» Wrigley в 2008 году. В результате инвестиционная Berkshire Hathaway «оракула из Омахи» получит не менее $680 млн прибыли.

    Сам миллиардер ранее говорил, что надеется использовать вырученный в виде дивидендов и других выплат кэш для новых вложений с хорошими перспективами отдачи инвестиций. Berkshire будет покупать акции, пока совокупный объем портфолио ценных бумаг не достигнет отметки в $100 млрд, утверждал Баффетт.

     

    Но искать крупные объекты для поглощений бизнесмену теперь сложнее. Сделки, подобные покупке в 2010 году железнодорожного оператора BNSF Railway Co. за $26 млрд, становятся все более редким явлением по мере улучшения конъюкнктуры и роста цен, признавал Баффетт.

    В кризис он активно инвестировал в недооцененные, по его мнению, компании и банки. «Будь бесстрашным, пока остальные жадничают, и жадным — пока остальные теряют страх», — согласно этому постулату миллиардер вложил еще $26 млрд в шесть крупнейших сделок Berkshire. Последней стало предоставление займа на $5 млрд Bank of America. Другие крупные инвестиции — Goldman Sachs, General Electric, Dow Chemical.

    В последнем рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes 83-летний Баффетт в абсолютном значении за год прибавил к состоянию больше, чем кто-либо из участников списка, — $12,5 млрд (акции Berkshire за год поднялись в цене на 34%). И инвестор по-прежнему сохраняет вкус к большим сделкам. В июне Berkshire вместе с бразильским миллиардером Жоржи Пауло Леманном поглотила легендарного производителя кетчупов H. J. Heinz за $23,2 млрд. В процессе завершения — покупка энергетической NV Energy за $5,6 млрд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+