К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg представило катастрофический сценарий краха экономики США


    Дефолт США, который может наступить 17 октября при условии сохранения бюджетных разногласий между Белым домом и Конгрессом, ввергнет мировую экономику в хаос, свидетельствуют результаты исследования Bloomberg. Агентство опросило десятки инвесторов, экономистов, банкиров, трейдеров и высокопоставленных чиновников, чтобы составить прогноз на случай провала переговоров между администрацией Барака Обамы и республиканским большинством в Палате представителей.

    17 октября — дата, на которую Минфин США будет располагать всего $30 млрд на счетах при необходимом минимуме в $60 млрд. Если законодатели к тому моменту не согласуют повышение потолка государственного долга из-за разногласий по реформе здравоохранения, США объявят дефолт.

    Для глобальной экономики этот шаг означает приход «катастрофы, с какой мир еще никогда не сталкивался», по масштабам не сравнимой даже с крахом инвестбанка Lehman Brothers. Неспособность Штатов исполнять обязательства по выплате внешней задолженности разрушит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, заморозит механизм кредитования при помощи гособлигаций США объемом $5 трлн, обвалит курс доллара и приведет Америку, а вслед за ней и весь мир, к новой рецессии, которая, с большой долей вероятности, превратится в депрессию.

     

    Долговые обязательства США составляют $12 трлн — в 23 раза больше, чем было у Lehman Brothers накануне запуска процедуры банкротства 15 сентября 2008 года. Тогда американский фондовый рынок потерял в стоимости 50% за пять месяцев и пережил самую острую рецессию со времен Великой депрессии, потянув за собой другие страны и увеличив уровень безработицы до рекордных за последние три десятилетия 10%. От эскалации ситуацию удержала ФРС, вкачавшая в финансовую систему $3 трлн. Еще $300 млн крупнейшим банкам предоставил Минфин.

    Теперь политический тупик рискует спровоцировать куда более серьезный кризис, заявили в комментариях Bloomberg респонденты в диапазоне от миллиардера-инвестора Уоррена Баффетта до бывшего сотрудника Минфина Тима Битсбергера. «Это как ядерные бомбы — последствия могут быть слишком ужасны», — говорил «оракул из Омахи» в интервью Fortune.

    Как и в случае с Lehman, кризис стремительно распространится на рынок сделок РЕПО, по которым заложено гособлигаций на $2,8 трлн. Если инвесторы потеряют доверие к долговым ценным бумагам правительства, лавинообразное обрушение котировок неизбежно. На балансах Китая и Японии держатся американские бонды на $1,3 трлн и $1,1 трлн соответственно.

    Несмотря на то, что большая часть респондентов не верит в катастрофический сценарий, вероятность его, по мнению многих из них, уже не равна нулю. Если дефолт США будет объявлен, это будет первый подобный случай с 1790 года. Тогда правительство перенесло выплаты по собственным долговым обязательствам на 11 лет.

    На этот раз дефолт будет техническим, то есть связанным с нежеланием, а не с невозможностью государства утвердить повышение потолка госдолга, отметил аналитик JPMorgan Chase & Co. Алекс Ровер.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+