К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СКР вновь закрыл дело о ДТП с «Мерседесом» Павла Дурова


    Следственные органы Следственного комитета по Санкт-Петербургу во второй раз прекратили уголовное дело, возбужденное ранее против основателя крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, совершившего на автомобиле «Мерседес» наезд на инспектора ДПС и обвиненного в применение насилия в отношении представителя власти, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

    «Следствием принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», — говорится в пресс-релизе.

    В нем уточняется, что в ходе следствия был проведен большой объем следственных действий, в том числе изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, допрошены Дуров, сотрудник полиции и свидетели, проведены проверки их показаний на месте и следственные эксперименты. «В результате расследования доказательств, свидетельствующих о том, что действия Дурова были умышленными и направленными на применение насилия в отношении полицейского, не добыто», — сообщила пресс-служба.

     

    Следствию удалось установить, что 5 апреля 2013 года около 19 часов 10 минут Дуров, находясь за рулем автомобиля «Мерседес Е 350», двигался по улице Садовой в направлении Троицкого моста. При повороте налево он нарушил правила дорожного движения, но отказался выполнить законное требование инспектора ДПС и остановиться. Желая избежать административной ответственности и скрыться от сотрудников полиции, Дуров по неосторожности совершил наезд на данного инспектора. Это квалифицировано, как административное правонарушение — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

    В связи с ДТП было возбуждено уголовное дело. В июне 2013 года оно было прекращено так как следствию не удалось собрать достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского. Прокуратура Санкт-Петербурга вернула дело в следственные органы на доследование, посчитав, что не были проведены все необходимые следственные действия.

    Дуров в статусе свидетеля по уголовному делу несколько раз проигнорировал повестки о вызовах на допрос. На фоне расследования сооснователи соцсети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали долю 48% консорциуму инвесторов во главе с фондом United Capital Partners Ильи Щербовича. Новые партнеры Дурова по компании неоднократно призывали его пойти на контакт с правоохранительными органами для установления всех обстоятельств ДТП.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+