К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госкадастре не оказалось данных о владельцах 40% недвижимости


    В Государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о владельцах приблизительно 40% объектов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС). Это означает, что налог на недвижимость физических лиц, вводимые в 2014-2018 годах, будет, в значительном количестве, не с кого брать.

    В налоговой сообщили, что в среднем в России на объекты, где неизвестен собственник, пришлось 39% всей налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2012 год. В 18 регионах данный показатель составил более 50%. Например, в Смоленской области он достигает около 77%, в Архангельской области — 75%, Костромской области — 69%.

    Газета пишет, что данные, которые берут налоговики для расчета налога, поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но, как объясняет юрист Анна Стрежнева, в ЕГРП, существующем только с 1998 года, не учтены права собственности, возникшие раньше. При этом информацию БТИ, занимавшегося регистрацией до 1998 года, нельзя автоматически переносить в кадастр, поскольку у Бюро нет источника прав. Граждане, чьи права возникли до введения ЕГРП, не обязаны вносить данные о собственности в реестр, отмечает юрист.

     

    Из-за 40% неучтенных объектов региональные бюджеты могут недополучить от физлиц порядка 45 млрд рублей ежегодно, поэтому в интересах государства сделать так, чтобы данные о пользователях попали в реестр. Выходом из такой ситуации может стать введение государством ограничения сроков регистрации прав на объект. Издание отмечает, что у властей есть на это время, поскольку программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+