Нобелевскую премию по литературе присудили Элис Мунро

Нобелевская премия по литературе за 2013 год присуждена канадской писательнице Элис Мунро, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевского комитета.

Премией 82-летняя Мунро удостоена как "мастер современного короткого рассказа", указывается в пресс-релизе. Другой информации в сообщении нет.

Элис Мунро стала первым лауреатом Нобелевской премии по литературе из Канады и 13-женщиной за 110 лет вручения премии. Ранее ее неоднократно называли претенденткой на Нобелевскую премию, но награду она не получала. В этом году Мунро также входила в пятерку основных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе вместе с японским писателем Харуки Мураками, белорусской писательницей Светланой Алексиевич и американкой Джойс Кэрол Оутс.

Мунро является лауреатом Букеровской премии. Среди наиболее известных сборников ее рассказов — "Танец счастливых теней" (1968), «А кто ты собственно такая?» (1978), "Прогресс любви" (1986), "Беглец" (2004). Последний сборник под названием «Дорогая жизнь» вышел в 2012 году и принес писательнице ее третью литературную премию Trillium Book Award. Вскоре после получения этой премии Мунро объявила о завершении писательской карьеры.

Новости партнеров