К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СКР возбудил дело против гендиректора «Уралкалия»

    фото Коммерсантъ
    фото Коммерсантъ
    СКР пообещал подготовить документы об экстрадиции Баумгертнера в Россию

    Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении генерального директора компании "Уралкалий", председателя наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Владислава Баумгертнера и планирует подготовить документы для его экстрадиции из Белоруссии в Россию, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

    Дело возбуждено по статье ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Помимо Баумгертнера, фигурантами дела стали бывший первый заместитель руководителя БКК Константин Солодовников и иные лица, которых Маркин не назвал. Производство заведено после рассмотрения материалов, поступивших в СКР от белорусских коллег, отметил представитель СКР.

    В ближайшее время следствие решит вопрос о вынесении постановления о привлечении Баумгертнера в качестве обвиняемого в России и об избрании ему меры пресечения. После этого СКР подготовит документы об экстрадиции топ-менеджера на территорию России, сказал Маркин.

     

    В настоящее время Владислав Баумгертнер является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом Белоруссии. Первоначально дело заводили по статье "злоупотребление полномочиями и властью", но в минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов неожиданно сообщил, что следователи переквалифицировали дело на статью «хищение».

    Об уголовном деле стало известно после задержания Баумгертнера в Минске 26 августа. Туда гендиректор "Уралкалия" приехал по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры по поводу конфликта российского производителя калия с белорусскими партнерами: 30 июля "Уралкалий" объявил о разрыве сотрудничества с "Беларуськалием" и выходе из СП — БКК. Белорусские следователи заявили, что ряд руководителей БКК организовали противоправную схему, в рамках которой переманили клиентов в "Уралкалий". Ущерб СК Белоруссии оценил в $100 млн.

    Владислав Бамгертнер был помещен в СИЗО КГБ в Минске, где оставался ровно месяц, до 26 сентября. Затем его перевели под домашний арест, поместив в арендованную квартиру в белорусской столице. Там он остается до настоящее времени.

    В пятницу, 11 октября, Генпрокуратура России сообщила, что получила от белорусских коллег материалы по уголовному делу в отношении гендиректора "Уралкалия" и передали их в Следственный комитет для рассмотрения. Сообщалось, что объем материалов составляет 19 томов.

    Сообщение Генпрокуратуры прозвучало одновременно с резкими заявлениями Александра Лукашенко в адрес Владислава Баумгертнера и основного акционера «Уралкалия», российского сенатора Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). В частности, президент Белоруссии заявил, что гендиректора "Уралкалия" позвали в Минск не для того, чтобы посадить в тюрьму, а чтобы урегулировать конфликт калийных компаний. «Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его...», — рассказал Лукашенко.

     

    Он также заявил, что российскому руководству стоит не затягивать с решением о собственниках «Уралкалия» и, в крайнем случае, самому выкупить доли в компании. «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел», — заверил белорусский лидер.

    Читайте также: «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+