К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство было не в курсе покупки «Транснефтью» 10% акций НМТП


    Правительство России было не в курсе сделки по покупке государственной «Транснефтью» 10% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Такое заявление в воскресенье сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    О том, что «Транснефть» скупила на свободном рынке 10% акций НМТП, компания сообщила в прошлый четверг, 17 октября. По данным источника агентства «Прайм», сумма сделки могла составить порядка $300 млн. Формально при этом бумаги приобретались структурами «Уралсиба» в интересах некоего частного клиента, а не трубопроводной монополии.

    По словам Шувалова, правительству, во-первых, до сих пор «никто не подтвердил» сам факт сделки, а, во-вторых, с кабинетом министров «такую сделку никто не согласовывал».

     

    Покупка «Транснефтью» 10% НМТП «не является ни крупной, ни сделкой с заинтересованностью, и вследствие этого не требовалось ни директивы, ни одобрения коллегиальными органами», пояснил, со своей стороны, советник президента госкомпании Игорь Демин.

    Группа НМТП — крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Ранее группа «Сумма», совладельцем которой является Зияудин Магомедов (№124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $850 млн), и «Транснефть» совместно владели 50,1% акций НМТП, государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД — 5%, остальные акции — в свободном обращении.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+