К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

    фото Коммерсантъ
    Лидерство в списке российскому президенту принесли его усилия по урегулированию сирийского конфликта и решение проблемы Сноудена

    Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. 61-летний политик опередил прошлогоднего лидера, американского коллегу Барака Обаму (2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпиня (3-е место).

    Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля — по одному на 100 млн жителей планеты. Россию в списке, помимо Путина, представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен Алишер Усманов (63-е место).

    Лидер рейтинга за прошедший год укрепил свою власть внутри страны (до такой степени, что термин «диктатор», по мнению Forbes, уже не выглядит преувеличением), в то время как Обама на заре второго президентского срока оказался в положении «хромой утки», чему доказательством — недавний бюджетный кризис.

     

    Путин на этом фоне добился впечатляющих результатов сразу в двух громких дипломатических скандалах: сначала глава российского государства предоставил политическое убежище беглому американскому разоблачителю Эдварду Сноудену, который стал головной болью для всего мира, а затем нашел взаимоприемлемый компромисс для всех сторон сирийского конфликта.

    Рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes — субъективный выбор американской редакции журнала. Критериями влиятельности авторы исследования считают важность решений, которые принимают участники списка, для широких масс, финансовые потоки, подконтрольные участникам рейтинга как администраторам, менеджерам или владельцам, и активность, с которой участники рейтинга свою власть применяют.

    В рейтинг-2013 вошли 17 глав государств, совокупный ВВП стран под управлением которых составляет $48 трлн. 27 гендиректоров-участников списка управляют компаниями с совокупной годовой выручкой в $3 трлн. Среди 12 бизнесменов в рейтинге есть и новички-миллиардеры – нигерийский магнат Алико Данготе и основатель Oracle Ларри Эллисон. Всего в списке – 28 участников с состоянием свыше $1 млрд. Их совокупный капитал составляет $564 млрд.

    Среди заметных новичков – Папа Римский Франциск (4-е место), глава Samsung Ли Кун-Хи (41), гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн (49) и будущий председатель ФРС Джанет Йеллен (72). Сечин вместе с руководителем издательского дома New York Times – единственные участники рейтинга, которые вернулись в список спустя год отсутствия.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+