К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Водителей смогут лишать прав по болезни без решения суда


    Минздрав хочет обязать водителей постоянно возить с собой медицинские справки, а в случае выявления заболевания, несовместимого с вождением — приостанавливать действие прав на время лечения, сообщает в четверг газета "Коммерсантъ". Госдума может рассмотреть соответствующие поправки в середине ноября.

    Как пишет газета, согласно подготовленной Минздравом доработанной версии законопроекта об усилении контроля над здоровьем водителей, водителей ждет два основных нововведения. "При выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут "приостановить действие прав" на время лечения — сейчас этого нужно добиваться через суд. Кроме того, водителей обяжут иметь при себе медицинские справки", — сообщает "Ъ".

    В соответствии с действующим законодательством, водитель должен предъявлять медицинскую справку лишь при получении, замене водительских прав или при возврате их после лишения. Теперь же Минздрав планирует внести поправки в ПДД, обязывающие водителей возить с собой медстраховку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД.

     

    В ГИБДД изданию заявили, что знакомы с содержанием законопроекта, но удивились норме, которая обязывает водителей возить справку. По их данным, планирует создать электронную базу медицинских справок, а "возить с собой лишний документ не нужно".

    Помимо этого, если у водителей во время очередного медосмотра будет обнаружено заболевание, при котором управление автомобилем запрещено, то действие прав будет "приостановлено" на время обследования и лечения. Если медицинские показания подтвердятся, то права "аннулируются". Сейчас лишить прав можно при "ухудшении здоровья водителя", но эта норма практически не применяется.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+