К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всех 30 активистов Greenpeace обвинили в хулиганстве по делу о «Приразломной»


    Всем 30 активистам Greenpeace и членам экипажа судна Arctic Sunrise, задержанным за попытку высадиться на платформу «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, предъявлены обвинения в хулиганстве, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря экологов в России Марию Фаворскую.

    «Все 30 человек получили обвинения в хулиганстве», — приводит агентство ее слова. Фаворская подчеркнула при этом что обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты.

    Пресс-секретарь Greenpeace в России отметила, что адвокаты задержанных планируют обжаловать обвинение, дождавшись решения трибунала ООН по морскому праву, заседание которого пройдет 6 ноября.

     

    Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace, вошло в акваторию Северного морского пути в конце августа несмотря на запрет российских властей. 17 сентября судно попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на платформу «Приразломную» при помощи «кошек» и веревок.

    19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

    3 октября следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинения в пиратстве всем 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная».

    23 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что ведомство переквалифицировало действия экологов Greenpeace со статьи «пиратство» на статью «хулиганство». Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая — до 15 лет).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+