К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Виктор Бут отказался от дальнейшего обжалования приговора


    Российский предприниматель Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет тюремного заключения по обвинению в сговоре с целью поставок колумбийским боевикам партии оружия, решил отозвать ходатайство о рассмотрении его апелляции на приговор, сообщило во вторник агентство РАПСИ со ссылкой на жену бизнесмена.

    «Это решение Виктора», — приводит агентство ее слова. Алла Бут заявила, что в дальнейшем обжаловании приговора при полном составе апелляционного суда, равно как и в Верховном суде США, нет смысла. Она и Виктор Бут убеждена, что ситуация будет такая же. Алла Бут также подтвердила, что ее супруг отказался от услуг представлявшего его интересы адвоката Альберта Даяна. По ее словам, в настоящее время интересы Бута представляет Алексей Бинецкий.

    В конце сентября 2013 года Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил приговор российскому Буту. Судом была отклонена апелляция, поданная адвокатами осужденного, в которой утверждалось, что Бут стал жертвой преследования, для которого не было законных правовых оснований. Жалобу в апелляционный суд подал адвокат россиянина Альберт Даян в январе 2013 года, в ней были оспорены все статьи  обвинительного приговора.

     

    Бизнесмен из России Виктор был обвинен в США в сговоре с целью продажи крупной партии вооружений боевикам FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). Он был признан судом присяжных виновным в намерениях продать ракеты класса «земля-воздух» колумбийским повстанцам и сговоре с целью непреднамеренного убийства американских граждан. В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 года тюрьмы.

    Спецоперация против Бута проведена в 2007 году — тогда Вашингтон считал бизнесмена одним из крупнейших в мире поставщиков вооружений странам и режимам, находившимся под действием санкций ООН. Агенты американских спецслужб вышли на Бута под видом боевиков из Колумбии. Они высказали желание приобрести ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты, задействованные на службе правительством Колумбии. В марте 2008 года Бут быт арестован в Бангкоке и экстрадирован в США.

    Сам Бут своей вины не признает. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. Россия добивается передачи Бута на родину вместе с летчиком Константином Ярошенко, который был осужден в США на 20 лет по обвинению в сговоре с целью поставок в Америку крупной партии наркотиков.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+