К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СКР передал Генпрокуратуре документы для экстрадиции Баумгертнера


    Следственный комитет России (СКР) передал Генпрокуратуре документы для экстрадиции генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера из Белоруссии, где он был задержан 26 августа в рамках дела о злоупотреблении полномочиями, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СКР.

    По словам представителя СКР, соответствующие документы следователи отправили в Генпрокуратуру еще 18 октября. Собеседник агентства также подтвердил информацию о том, что Баумгертнеру заочно предъявили обвинение по части 3 статьи 33, части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

    Ранее во вторник информагентства сообщили, что следователи квалифицировали предполагаемую роль Баумгертнера в противоправной схеме, нанесший значительный ущерб российскому бюджету, как действия «лица, организовавшего совершение преступления или руководившего его исполнением, а равно лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество либо руководившего ими» (часть 3 статьи 33 УК). По части 2 статьи 201 УК Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкий вред. Сообщалось, что в России топ-менеджеру "Уралкалия" грозит до 10 лет лишения свободы.

     

    Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа после переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которые состоялись спустя месяц после разрыва сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия". Топ-менеджер в течение месяца находился в СИЗО КГБ Белоруссии, после чего его перевели под домашний арест. Сейчас Баумгертнер остается под домашним арестом в арендованной квартире в Минске.

    В конце октября СКР вслед за белорусскими коллегами возбудил уголовное дело в отношении главы "Уралкалия". По данным следствия, Баумгертнер и ряд топ-менеджеров Белорусской калийной компании злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и «Беларуськалия». 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера.

    В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может экстрадировать Владислава Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы проведут должное расследование его дела.

    Читайте также: «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+