К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нафтогаз Украины» начал погашать долг перед «Газпромом»


    НАК "Нафтогаз Украины" начала погашать долг за поставки газа перед Газпромом, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

    "Платежи уже пошли… вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть этот вопрос", — сказал Ставицкий на встрече с журналистами в Киеве.

    Реакция на заявление Ставицкого со стороны «Газпрома» последовала незамедлительно. Официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов заявил агентству «Прайм», что компания получила от Украины несколько небольших траншей. О полной оплате, по его словам, речи не идет. "Несколько небольших траншей за август поступило, но говорить о том, что расплатились, пока и близко нельзя", — сказал Куприянов.

     

    Агентству "Рейтер" он сказал, что в последний раз «Нафтогаз» вернул $9 млн. "Какие-то слезы приходят" , — прокомментировал Куприянов.

    Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 29 октября заявил, что Украина до сих пор не оплатила $882 млн за поставки газа в августе. Миллер назвал сложившуюся ситуацию очень серьезной, призвав срочно решать этот вопрос. В частности, он заявил о возможном переходе на систему предоплаты за поставку газа, как это предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа.

    Возможность перехода на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время, не исключил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    Ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ также прокомментировал в тот день премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил, что  Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен. Действующий контракт между «Нафтогазом» и Газпромом он назвал абсурдным не соответствующим международному праву.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+