К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект об ограничении «золотых парашютов»


    Правительство в четверг, 7 ноября, внесло в Госдуму законопроект об ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров корпораций и компаний, подконтрольных государству, соответствующий документ размещен в базе законопроектов.

    Согласно законопроекту, выплата, на которую топ-менеджер может рассчитывать при прекращении трудового договора и при отсутствии виновных действий или бездействия с их стороны, не может превышать суммы его заработка за шесть месяцев. Ограничение не распространяется на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. По действия закона попадают руководители, их заместители, главные бухгалтеры и члены коллегиального исполнительного органа корпораций, компаний и ГУПов, которые более чем на 50% принадлежат государству.

    Законопроект разработало министерство труда. Кабинет министров одобрил его 28 октября.

     

    Вопрос об ограничении выходных пособий топ-менеджеров встал после мартовской отставки главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который получил "золотой парашют" в размере 201 млн рублей (с учетом других компенсаций, всего при увольнении ему выплатили 233 млн рублей). Инициатором ограничения "парашютов" был президент Владимир Путин, предложивший на встрече с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) подумать об ограничении компенсаций. После этого депутаты Госдумы от ОНФ подготовили законопроект, предусматривающий ограничений "золотых парашютов" руководителей госкорпораций и госкомпаний  12 или 18 окладами. Газета «Ведомости» в мае сообщила, что эта инициатива одобрена в администрации Кремля.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+