К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭР ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года


    Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной, передает агентство "Прайм". Как сообщил на брифинге глава министерства Алексей Улюкаев, теперь, в частности, рост экономики сраны в этот период ожидается в среднем на уровне 2,5% в год.

    Прогноз по инвестиция в основной капитал также ухудшен. "Предполагается, что инвестиции в течение десяти первых лет будут расти темпами около 5%, потом будет плавное снижение - до 3% роста в последние периоды. В целом за период рост инвестиций в основной капитал составит 4,3%", — заявил Улюкаев.

    Теперь за базовый вариант принят тот, что весной был обозначен в качестве консервативного. Согласно нему, среднегодовые темпы роста ВВП в 3-3,2% в год, инвестиций в основной капитал - 4,7%. Считавшийся весной базовым инновационный вариант прогноза предусматривал среднегодовой рост ВВП в 4-4,2%, инвестиций - в 5,9%.

     

    Как пишет в четверг газета "Ведомости", форсированный и инновационный сценарии предполагали экономический прорыв по модели догоняющего развития. Согласно нему, за счет роста инвестиций государства и частного сектора в повышение производительности труда и конкурентоспособности несырьевой промышленности Россия к 2030 году становилась в один ряд с развитыми странами по уровню и качеству жизни.

    В консервативном сценарии модернизация происходит в основном в нефтегазовом комплексе, отмечает газета. При этом мировые сырьевые рынки не возвратят себе роли ведущей движущей силы экономического роста, а внутренние российские барьеры развития, в частности неразвитость инфраструктуры, устаревшее оборудование, неблагоприятный бизнес-климат и недостаток квалифицированных кадров в консервативном варианте преодолеть не удастся.

    Газета считает, что к 2030 году Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета. При этом она по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран, и от средних для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значений.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+