К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Росатом» предложил выделить 80 млрд рублей из ФНБ на АЭС в Финляндии


    «Росатом» предложил в ходе совещания у президента России Владимира Путина, посвященного расходованию средств Фонда национального благосостояния, выделить 80 млрд рублей из ФНБ на выкуп 34% в проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

    По данным издания, предложение «Росатома» стало единственным зарубежным проектом, претендующим на получение средств ФНБ. В самом ведомстве подтвердили, что подобных проект предложен, но решения по нему не принималось.

    Источник «Коммерсанта» рассказал, что в предложении ведомства речь шла о финансировании выкупа компанией «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») доли в размере 34% в заказчике АЭС — компании Fennovoima. Такую долю госкорпорация может получить при заключении контракта на строительство АЭС.

     

    В настоящее время «Росатом» является главным претендентом на получение этого контракт. По данным издания, стоимость 34% в проекте АЭС «Ханхикиви-1» оценивается в 75-80 млрд, а вся стоимость станции АЭС — в 220-235 млрд рублей.

    О планах «Росатома» выкупить 34% Fennovoima стало известно летом 2013 года, но источник финансирования сделки не был известен — собственных средств на эти цели в инвестпрограмме госкорпорации нет. А бюджетные средства предусмотрены лишь для проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции (96 млрд рублей в 2014-2016 годах). Схема возврата инвестиций в Финляндии предусматривает, сообщает газета, что «Росатом» будет продавать свою долю электроэнергии на оптовом энергорынке NordPool, на котором уровень цен считается крайне волатильным.

    По мнению газеты, получить средства ФНБ на проект строительства АЭС в Финляндии будет нелегко, так как в среду Путин ограничил размер расходования средств фонда границей в 40%. После этого выяснилось, что на все заявленные проекты осталось 170 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+