К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Роскосмоса предложил не заказывать гражданские спутники за рубежом


    Глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения, пишет в пятницу "Коммерсантъ".

    Как стало известного газете из письма Остапенко курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину, Роскосмос настаивает на отказе от иностранных поставщиков такой техники, поскольку "обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала".

    В письме Остапенко отмечает, что Роскосмос и Россвязь собираются рассмотреть вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс" при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы "с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС).

     

    Газета отмечает, что в результате этого решения европейский концерн EADS может лишиться части российских контрактов. В EADS Astrium газете заявили, что официальных уведомлений от Роскосмоса в отношении сотрудничества по аппаратам "Экспресс" не предоставлялось. Там добавили, что если такое решение будет принято, они будут вынуждены согласиться с позицией заказчика.

    Сам заказчик аппаратов серии "Экспресс" — Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Космическая связь" счел подобную инициативу нарушением "не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции". Представили ФГУП отметили, что обязаны проводить открытые конкурсы и добавили, что будут "переводить разбор этой ситуации в юридическую плоскость".

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+