К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 21 ноября 2013 г.

Фридман вступил в борьбу за нефтегазовое подразделение RWE


    Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» миллиардер Михаил Фридман (№2 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $16,5 млрд), вступил в борьбу за приобретение нефтегазового подразделения второго по величине энергетического концерна Германии RWE AG, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на три осведомленных источника.

    Источники сообщили агентству, что Фридман присоединился к другим инвесторам в борьбе за нефтегазовое подразделение Dea немецкой компании RWE. «Возглавляемый Фридманом консорциум готовится подать заявку на приобретение DEA до Рождества», — заявил один из источников.

    Фридман действует через инвесткомпанию L1 Energy, возглавляемую совладельцем «Альфа-Групп» Германом Ханом (№12 в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, состояние — $10,5 млрд). Компания была создана специально для инвестирования в нефтегазовый сектор средств, полученных в результате продажи доли в нефтяной компании ТНК-BP.

     

    «Альфа-Групп» принадлежало 50% консорциума ААР, который владел 50% акций компании ТНК-ВР. В марте ААР продал долю в компании «Роснефти» за $28 млрд. Доля «Альфа-Групп» в сделке составила $14 млрд.

    Покупка Dea могла бы иметь стратегическое значения для L1 Energy и позволило бы диверсифицировать инвестиции компании вне России, пишет агентство.

    Компания RWE, обремененная долгами (€30,8 млрд), в марте 2013 года объявила о планах продажи Dea с целью улучшить финансовые показатели компании и рационализировать активы. На актив, цена которого может составить €5,5 млрд, претендуют частная инвесткомпания KKR (США) вкупе с международным подразделением Kuwait Petroleum Corp. Ранее о планах купить компанию заявляли  Ранее интерес к активу проявляли Wintershall («дочка» BASF) и госкомпания Катара. Кроме того, в борьбе за немецкую компанию могут принять участие американская Blackstone и британская Centrica.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+