К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ВЭБ решил самостоятельно развивать «Глобэкс» и Связь-банк


    Внешэкономбанк (ВЭБ) предложил взять на себя развитие дочерних банков "Глобэкса" и Связь-банка, которые в правительстве предлагали передать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) для докапитализации ВЭБа, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

    Зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев подтвердил, что руководство госкорпорации приняло принципиальное решение развивать "Глобэкс" и Связь-банк в рамках группы ВЭБа. «Будем развивать те направления, которые приносят доход",— отметил он.

    До недавних пор на базе Связь-банка ВЭБ с "Почтой России" собирался создавать Почтовый банк, а на базе "Глобэкса" — специализированный банк жилищного строительства и ипотечного кредитования. По словам Васильева, проект с "Почтой России" фактически закрыт.

     

    Источник, близкий к госкорпорации, сказал, что ВЭБ параллельно ведет переговоры с ЦБ о снижении процентных ставок и продлении срока действия депозитов. По его словам, после того как ЦБ в 2011 году предоставил АСВ средства на санацию Банка Москвы по ставке 0,51% годовых на срок до пяти лет, ВЭБ попросил ЦБ о снижении процентной ставки до 1% (сам он платил исходя из 1/2 ставки рефинансирования Банка России, то есть более 4% годовых) и продлении срока депозитов с одного года до пяти лет. "Тогда ЦБ отказал, но недавно ВЭБ обратился повторно, и в итоге ставка в 2013 году была снижена до 2%",— говорит собеседник "Ъ". Кроме того, идут переговоры о возможном продлении депозитов ЦБ на срок до 15 лет. Сергей Васильев отказался комментировать эту тему, но уточнил, что разработанная ВЭБом модель расчетов с ЦБ предполагает полный выход госкорпорации из капитала "Глобэкса" в 2021-2023 годах, а Связь-банка — в 2025-2027 годах.

    Васильев назвал маловероятными перспективы скорой продажи "Глобэкса" и Связь-банка на устраивающих ВЭБ условиях. При этом он признал, что передача или даже продажа банков АСВ не решила бы проблему капитализации ВЭБа. По состоянию на 1 октября 2013 года чистые активы Связь-банка составляли 20,8 млрд рублей, а "Глобэкса" — 26,8 млрд рублей. В совокупности это почти в четыре раза меньше, чем требуется ВЭБу на докапитализацию и выкуп проблемных активов "Глобэкса" и Связь-банка - 161,8 млрд рублей, сказал источник в одном из профильных ведомств.

     

    С предложением передать дочерние банки для санации в АСВ для докапитализации ВЭБа выступил аппарат правительства на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце октября, отмечает «Коммерсантъ». По итогам совещания ВЭБу, профильным ведомствам и ЦБ было поручено до 1 декабря проработать предложение. По словам одного из собеседников издания, недавно Банк России уведомил ВЭБ, что не видит оснований для передачи банка "Глобэкс" и Связь-банка в АСВ, поскольку признаков банкротства у этих банков нет. В ВЭБе факт получения письма из ЦБ подтвердили, отказавшись раскрыть детали. В Центробанке от комментариев отказались. В АСВ сообщили, что не получали никаких официальных запросов на этот счет.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+