К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Система охлаждения на МКС вышла из строя


    Одна из систем охлаждения Международной космической станции (МКС) вышла из строя, сообщает NBC News со ссылкой на NASA.

    Закончили чтение тут

    По словам пресс-секретаря NASA Джоша Байерли, вышел из строя один из двух внешних контуров охлаждения МКС – так называемый Loop-А. По данным аэрокосмического агентства, контур отключился, когда достиг предельной температуры. NASA перевело охлаждение на второй контур, Loop-B.

    Ситуация не представляет опасности для жизни членов экипажа орбитальной станции, но ограничивает возможности проведения некоторых операций, сообщил Байерли. По его словам, экипажу пришлось отключить некритические системы в модуле Harmony, где располагается американский сегмент МКС, и сосредоточиться на поддержании нормальной работы систем жизнеобеспечения, энергосистем и оборудования для научных экспериментов, в том числе морозильников, в которых хранятся научные образцы. Экипаж работает над тем, чтобы не допустить отключения морозильников, подчеркнул представитель NASA.

     

    По предварительной версии, неполадки могут быть связаны с поломкой клапана, с помощью которого осуществляется управление потоком охлаждающей жидкости. В настоящее время инженеры выясняют, можно ли произвести ремонт с помощью техники. В случае, если это окажется невыполнимым, кому-то из астронавтов придется выйти в открытый космос, сказал Байерли.

    NASA  временно приостановило выходы в открытый космос на американском сегменте МКС в июле. Причиной этого стали проблемы со скафандром итальянского астронавта Луки Пармитано — во время выхода он сообщил, что в его шлеме скапливается вода, после чего NASA велело ему вернуться на станцию. Выходы в открытый космос экипажа Роскосмоса проходят по плану. В частности, 9 ноября космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли в открытый космос олимпийский факел и, передавая его друг другу в руки, провели первую в истории человечества орбитальную эстафету факела. Поздее факел вернулся на Землю. Как ожидается, именно от него будет зажжен огонь на открытии Олимпиады в Сочи.

    В настоящее время на МКС находятся шесть членов экипажа: россияне Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин, американцы Рик Мастраккио и Майкл Хопкинс и японец Коити Ваката.

    Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+