К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Башкирия переименует президента в хакима


    Депутаты профильных комитетов курултая (парламента) Башкирии в среду одобрили поправки в Конституцию республики, согласно которым руководитель региона будет именоваться на русском языке «главой», а не «президентом», как сейчас. В качестве местного наименования предлагается использовать слово  «хаким», которое переводится как «правитель», пишет «Коммерсантъ».

    Первоначально законопроект о переименовании должности предлагал называть главу республики башкирским словом "башлыгы". Это слово — калька с «главы» на башкирском, также переводится как "остроконечный капюшон". Депутатов такой вариант не устраивает. Глава региона не будет именоваться «как детская вязаная шапочка", заявил глава комитета курултая по местному самоуправлению Румиль Азнабаев. "Мы не можем позорить президента республики такими словами", — подчеркнул он.

    Слово «хаким» рекомендовал использовать исполком Всемирного курултая башкир. И в администрации президента Башкирии Рустэма Хамитова, и в парламенте считают этот вариант наиболее приемлемым, сказал источник газеты. "В слове "хаким" есть некий политический смысл: директора школы так не назовут", — прокомментировал он.

     

    В свою очередь председатель Конституционного суда Башкирии Люция Гумерова предлагает другие варианты — "югары вакиль" (верховный правитель) или "азамат" (у тюркских народов — лихой удалец, доблестный воин)".

    Законопроект о переименовании должности руководителя республики был внесен в курултай Конституционным судом республики в ноябре. В первом чтении его планируется рассмотреть 26 декабря. Развернувшаяся в парламенте дискуссия вокруг башкирского наименования должности может затянуть принятие поправок, отмечает издание.

    Именовать руководителей регионов "главами", а не "президентами", предложил глава Чечни (тогда — президент Чечни) Рамзан Кадыров. в 2010 году. Свою инициативу Кадыров объяснил тем, что в России может быть только один президент. Чечня стала первым субъектом, в котором произошло переименование должности. Позднее от должности "президента" отказались и другие регионы. В настоящее время в России президентами именуются только главы Татарстана и Башкортостана.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+