Троценко достроит башню «Федерация» в «Москва-Сити»

Строительство башни "Восток" комплекса "Федерация" в "Москва-сити" возобновлено, инвестором проекта выступает Aeon Corporation Романа Троценко (№117 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $0,95 млрд), сообщает в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники в компании. Строительство планируется завершить в 2015 году.

Башня "Федерация" площадью 439 000 кв. м является одним из самых известных проектов группы Potok, основателем которой был Сергей Полонский. Она состоит из двух частей — «Запада», построенного и проданного еще до кризиса, и «Востока», строительство которого было заморожено в 2009 году. В 2011 году Сбербанк открыл кредитную линию на $373,6 млн на достройку башни «Восток». Potok успел потратить $120 млн, но в апреле этого года компания сообщила, что Сбербанк потребовал досрочно погасить кредит, так как компания допустила дефолт по публичному долгу. В то же время, по данным "Ведомостей", структуры Троценко, который являлся миноритарием Potok, вели переговоры со Сбербанком о выкупе долга. Взамен предприниматель должен был получить башню.

В Aeon газете подтвердили, что башня «Федерация» была приобретена компанией Троценко в 2013 году, но предоставив других деталей. Источник, близкий к акционерам Potok, подтвердил информацию о том, что башня перешла под контроль Троценко и ее достройку профинансирует Сбербанк. В Сбербанке отказались от комментариев.

Ранее близкие к акционерам Potok источники сообщали, что Троценко стал ее основным акционером, выкупив долю у Полонского. Сам Полонский этого никогда не подтверждал. Близкий к Aeon источник сообщил, что сделка не состоялась, так стороны не смогли договориться, но структуры Троценко выкупили часть проектов Potok. При этом он отказался раскрыть, какие это были проекты помимо "Федерации".