Мосгорсуд вновь продлил домашний арест Васильевой до 23 февраля

Мосгорсуд в четверг вновь продлил до 23 февраля срок домашнего ареста фигурантке дела «Оборонсервиса», бывшей главе Департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгении Васильевой, сообщило агентство РАПСИ.

18 ноября Мосгорсуд уже продлял Васильевой меру пресечения в виде домашнего ареста до 23 февраля. Но 12 декабря судебная коллегия Мосгорсуда отменила то решение из-за допущенных при рассмотрении ходатайства следствия нарушений УПК РФ. Вопрос был направлен в Мосгорсуд на пересмотр.

В четверг судья Андрей Расновский согласился с доводами следствия о том, что в случае смягчения меры пресечения Васильева может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или попытаться уничтожить доказательства.

Сама Васильева ссылалась на нормы УПК и положения Конституции России и просила отклонить это ходатайство следствия и освободить ее в зале суда. По ее словам, у следствия нет реальных доказательств ее вины и пожтому оно манипулирует общественным мнением и организовало ее «травлю» под предлогом борьбы с коррупцией.

Защитники Васильевой просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде или, по меньшей мере, разрешить ей трехчасовые прогулки и работу в адвокатской конторе 4 часа в день.

Васильева находится под домашним арестом с конца ноября 2012 года. Ее дело по 12-ти эпизодам выделено из основного дела «Оборонсервиса». Общий ущерб по ним, по данным главного военного следственного управления Следственного комитета России превышает 3 млрд рублей. По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса».

Скандал вокруг «Оборонсервиса» разразился в октябре 2012 года. По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольному Минобороны холдингу, было возбуждено пять уголовных дел.

В результате скандала своих постов в министерстве лишились несколько высокопоставленных чиновников, включая министра обороны Анатолия Сердюкова.