Адвокатам сообщили об освобождении Ходорковского

Экс-руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, помилованный президентом России Владимиром Путиным в пятницу, 20 декабря, покинул исправительную колонию №7 в городе Сегежа в Карелии, где он отбывал наказание, сообщило РАПСИ со ссылкой на адвоката Ходорковского Вадима Клювганта.

«Только что мы получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию», — сообщил Клювгант. Он отметил, что не располагает информацией о том, как проходила процедура освобождения и куда сейчас направился Ходорковский.

Ранее представитель регионального управления ФСИН России сообщил, что Михаил Ходорковский может выйти на свободу в течение дня. Он также не подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что экс-глава ЮКОСа был освобожден почти сразу после подписания указа. Эту информацию сообщило агентство «Интерфакс — Северо-Запад» со ссылкой на источник, по словам которого Ходорковский освободился примерно в 12:20. Сообщение о помиловании бывшего бизнесмена на сайте Кремля было опубликовано в 12:00.

В четверг президент Владимир Путин после «большой» пресс-конференции заявил, что в ближайшее время подпишет указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Путин сообщил, что осужденный сам обратился к нему с прошением о помиловании. В пятницу Путин подписал указ.

Михаил Ходорковский провел в заключении более 10 лет — 3709 дней. Он был арестован в октябре 2003 года по делу о мошенничестве и неуплате налогов. В 2005 году Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева приговорили к девяти годам колонии, позднее срок был снижен до восьми лет. В декабре 2010 года в рамках второго дела Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Впоследствии срок был снижен. Ожидалось, что Ходорковский выйдет на свободу в октябре 2014 года, Лебедев, который в 2003 году был арестован первым, — в апреле.

Сейчас Лебедев остается в колонии в Архангельской области. В пятницу адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко сообщил, что он рассматривает возможность написания прошения о помиловании.