Госдума одобрила пенсионную реформу

Депутаты Госдумы на заседании в понедельник, 23 декабря, одобрили в третьем чтении законопроекты о пенсионной реформе, устанавливающие новый порядок начисления пенсий — в пенсионных коэффициентах (баллах), передает РИА Новости.

Согласно документам, новый порядок вступит в силу с 2015 года. Баллы пенсионерам будут начисляться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году вырастет с пяти до 15 лет. При этом в стаж будут засчитываться и ряд не страховых периодов — например, время ухода за детьми. В понедельник Госдума приняла правительственный законопроект, согласно которому в страховой стаж родителей включат время ухода за третьим ребенком - то есть этот период будет увеличен с 3 до 4,5 лет. Сейчас в стаж засчитывается период ухода максимум за двумя детьми — по 1,5 года за каждого.

В рамках реформы трудовая пенсия делится на страховую и накопительную части. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии. Родившиеся после 1967 года могут выбрать, участвовать ли только в страховой системе или формировать дополнительно накопительную пенсию, выбрав негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

Новости партнеров