Россия подала первый иск к ЕС в рамках ВТО

Россия подала первый иск к Евросоюзу в рамках Всемирной торговой организации, он касается пакета энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований, сообщило в понедельник агентство «Прайм» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева.

«Как мы и обещали, до конца года подали иск», — приводит агентство его слова. Замглавы ведомства пояснил, что Москва будет добиваться снятия этих ограничений в отношении российских предприятий металлургического и химического сектора, или же попытается урегулировать их в досудебном порядке. Еще один вариант — запрашивать официальную панель и рассмотрение проблемы провести в органе по разрешению споров ВТО.

Россия требует от ЕС прекращения использования методики «энергетических корректировок» в ходе антидемпинговых расследований в отношении российских товаров — она предполагает расчет стоимости товаров на основе европейских цен на энергоресурсы, а не российских. Такой расчет демпинговой маржи применяется Евросоюзом с учетом якобы заниженной стоимости газа в России. «Исходя из этого применяется целый ряд защитных мер», — заявил замминистра. Он отметил, что в первую очередь речь идет о продукции металлургической и химической промышленности.

По словам Лихачева, Россия в своем иске рассчитывает на те же стандартные процедуры, включая все временные треки и взаимные возможности, какие проводятся в случае исков ЕС к России, например, в случае с утильсбором.

Других исков к ВТО до конца 2013 года Россия подавать не собирается, рассказал замминистра. Он объяснил это тем, что нужно еще кое-что внутри страны окончательно урегулировать, прежде чем выходить на эту площадку официально от имени России. Он заверил, что консультации идут по многим направлениям.

В начале декабря 2013 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что России готовит иски к ЕС не только против применения Брюсселем энергетических корректировок, но и против ограничений, установленных третьим энергопакетом Евросоюза. Этот пакет касается конкуренции на европейском энергетическом рынке. И всключает в себя требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, в том числе трубопроводов — они не могут находиться в собственности энергетических компаний, которые занимаются добычей и производством энергоресурсов.

Евросоюз летом 2013 года пригрозил подать иск против России в ВТО. Он касался утилизационного сбора в России и становился первым с момента вступления России в организацию 22 августа 2012 года. Сбор уплачивается при импорте новых и подержанных машин. Однако работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем.

В октябре 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с деловыми объединениями запустить процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках в рамках ВТО. Речь шла о продолжающемся субсидировании рядом стран ЕС своих производителей в обход норм ВТО. В качестве примера глава государства привел энергокорректировки, используемые Еврокомиссией в ходе антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта. А также «третий энергопакет», квотирование поставок сельхозпродукции, тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию ряда стран ЕС.

рейтинги forbes