Депутаты предложили запретить размещение средств ФНБ в зарубежных ценных бумагах

Депутаты от "Справедливой России" Михаил Сердюк и Олег Михеев внесли в Госдуму законопроект, запрещающий размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранных банках как на территории России, так и за рубежом, передает ИТАР-ТАСС. Также запрещено использовать эти средства для приобретения ценных бумаг и других финансовых активов.

Согласно документу, средства Резервного фонда могут размещаться исключительно в депозиты и остатки на банковских счетах в ЦБ России, а средства ФНБ — в депозиты и остатки на банковских счетах в ЦБ, Внешэкономбанке, российских банках и в долговые обязательства и акции юридических лиц, в том числе российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых социально- экономических инфраструктурных федеральных проектов, перечень которых утверждается правительством России.

"Если будут излишки денег, которые будет оправданно где-то разместить в иностранных банках, то должен будет приниматься отдельный закон. Сделать это решением правительства будет невозможно", — рассказал агентству Михаил Сердюк.

При этом сохраняется право использовать бюджетные средства в рамках межправительственных соглашений, а также внешнеэкономической деятельности. "Размещение и использование валютных инструментариев будет возможно только для оплаты услуг, товаров и т.д. Если это не традиционная деятельность, то полный запрет", — отметил депутат.

По мнению авторов законопроекта его принятие позволит активизировать в России "отношения бизнеса и банковского сектора" посредством притока денежных средств на внутреннем рынке и снизить ставки банковских кредитов.

Они считают, что в настоящее время "складывается парадоксальная диспропорция в этой сфере, когда фактически искажается экономическая сущность расходов бюджета, который должен иметь объективную обусловленность, а не зависеть от прихоти политиков либо иных лиц. Кроме того, по их мнению "размещение российских бюджетных средств, образуемых за счет российских налогоплательщиков на счетах зарубежных банков, не отвечает бюджетной политике России, когда собранные налоги работают не на развитие страны, а концентрируются на счетах в иностранных банках, решая задачи экономик иностранных государств".

17 декабря по итогам встречи Виктора Януковича и Владимира Путина было принято решение о том, что Россия разместит в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Данное решение вызвало волну критики как с российской, так и с украинской стороны.

Новости партнеров