Российское судно застряло во льдах в Антарктике

Российское круизное судно "Академик Шокальский", совершавшее исследовательскую экспедицию, застряло во льдах у антарктического побережья и подало сигнал бедствия, сообщает The Australian.

Служба безопасности мореплавания Австралии (AMSA) получила сигнал бедствия от экипажа «Академика Шокальского» утром 25 декабря. Как сообщила пресс-секретарь AMSA Андреа Хейворд-Махер, к месту происшествия направлены три корабля: австралийское судно Aurora Australis, китайское и еще одно, принадлежность которого она не уточнила, пишет Herald Sun. «Академик Шокальский» застрял примерно в 1500 морских миль к югу от Хобарта, столицы штата Тасмания, и кораблям требуется не менее двух дней, чтобы добраться до него. По словам представительницы ASMA, у спасателей есть время: на судне никто не пострадал и серьезного риска там пока нет.

«Академик Шокальский» покинул Новую Зеландию в конце ноября. На борту находятся 52 пассажира и 22 члена экипажа. По данным Sky News Australia, среди пассажиров — ученые и туристы. Судно совершает исследовательский рейс в честь 100-летия завершения Австралазийской антарктической экспедиции Дугласа Моусона. В рамках экспедиции исследователи намерены посетить хижины команды Моусона в Антарктиде, доступ к которым долго был недоступен из-за айсберга. По данным австралийских СМИ, в настоящее время двое исследователей покинули корабль, чтобы попасть к хижинам.

Экспедиция финансируется из частных источников. Ее возглавляет профессор университета Нового Южного Уэльса Крис Терни. В своем "твиттере" он сообщил, что, несмотря на происшествие, на судне все в порядке. «Все хорошо. С Рождеством всех», — написал он.

Судно "Академик Шокальский" находится в собственности России и эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions.

Новости партнеров