Зажатый во льдах Антарктики «Академик Шокальский» оказался застрахован

Судно «Академик Шокальский», оказавшееся в ледовом плену у берегов Антарктиды, было застраховано на случай непредвиденных ситуаций, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Юрия Волкова.

«Судно застраховано. Застраховано на нормальную сумму, всего хватит», — приводит агентство его слова. Директор ДВНИГМИ не уточнил страховую компанию и сумму страховки. Но подчеркнул, что опасность «Академику Шокальскому» не угрожает. Всего на борту судна находится более 70 человек, среди них 23 члена экипажа и почти 50 ученых, в том числе из Новой Зеландии. «Все, кто находится на борту, в порядке. Их жизни и здоровью ничего не угрожает», — отметил Волков.

Специалисты ДВНИГМИ поддерживают связь с оказавшимся в ледяных торосах судном. И обратились за помощью к Австралийскому управлению морской безопасности (AMSA). Ожидается, что в течение трех суток три ледокола смогут добраться до «Академика Шокальского» и вывести его из ледового плена.

В AMSA получили от судна сигнал бедствия утром 25 декабря. Судно «Академик Шокальский» оказалось заблокировано льдами на расстоянии 1500 морских миль (2700 км) от Хобарта (административный центр австралийского штата Тасмания).

Судно «Академик Шокальский» эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions. Оно приписано к порту Владивосток и находится в собственности России. Судно построено в 1982 году для проведения океанографических исследований.

Новости партнеров