Тайвань оштрафовал Apple на $670 000 за диктат цен на iPhone

Власти Тайваня оштрафовали американскую компанию Apple на $670 000 за вмешательство в ценовую политику трех главных операторов острова при смартфонов iPhone, сообщила в среду газета The Wall Street Journal.

Штраф наложен тайваньской Комиссией по справедливой торговле. Его сумма — 20 млн новых тайваньских долларов ($670 000). Комиссия потребовала от Apple прекратить вмешательство в ценовую политику операторов мобильной связи и дистрибьюторов смартфонов.

У Apple есть право подать апелляцию, но в случае невыполнения предписаний штраф возрастет до 50 млн новых тайваньских долларов.

Тайваньская Комиссия по справедливой торговле постановила, что Apple нарушила 18-ю статью тайваньского закона о справедливой торговле, диктуя трем ведущим мобильным операторм связи цены на iPhone. Также американская компания просила эти компании — Chunghwa Telecom Co., Far Eastone Telecommunication Co. и Taiwan Mobile Co. — корректировать цены не смартфоны. Комиссия проверила электронную тайваньских компаний с Apple и установила, что все эти три компании предоставляли американцам свои прайс-листы для одобрения перед тем, как модели смартфонов появятся на рынке.

В решении комиссии подчеркивается, что Apple не имеет права вмешиваться в ценовую политику компаний в отношении iPhone после продажи прав на дистрибуцию. Три оператора Тайваня могут продавать или перепродавать iPhone по ценам, которые им кажутся оправданными, после того, как они уже заплатили Apple за эти права.

Данное постановление комиссии касается только продаваемых на Тайване iPhone. В сообщении комиссии подчеркивается, что планов проводить аналогичное расследование в отношении ценовой политики на iPad нет.

Новости партнеров