Греф признал ситуацию с ликвидностью в Сбербанке напряженной

Глава Сбербанка Герман Греф в четверг в интервью телеканалу «Россия 24» призвал Центробанк и Минфин в начале 2014 года поддержать российский банковский сектор ликвидностью, признав сложившуюся в настоящий момент ситуацию напряженной.

Греф призвал регулятор и Минфин «более активно смотреть на эту ситуацию», чтобы не допустить роста процентных ставок. Глава крупнейшего российского банка рассказал, что под конец года ставки по кредитам подросли и Сбербанк выдал за последние два месяца кредитов больше, чем обычно это делает за четыре месяца. Это, по словам Грефа, говорит в том числе и о том, что остальной банковский сектор во многом остановился. «Но и у нас сейчас ощущается уже напряжение с ликвидностью», — приводит агентство «Прайм» его слова.

За два дня до заявления Грефа первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заверила журналистов, что косвенных признаков ухудшения ситуации с ликвидностью, исходя из объемов и ставок на рынке МБК, регулятор не видит. Рост ставок, наблюдаемый в последние месяцы, она объяснила налоговым периодом, который традиционно в конце года создает «качели» на рынке ликвидности.

В четверг Греф сообщил также, что Сбербанк в 2013 году в два раза снизил уровень одобрения заявок по кредитам физлицам. Он объяснил это растущими рисками кредитования и желанием выдавать средства надежным заемщикам. «По нашим новым заявкам мы видим, что свыше 40% дохода домохозяйств тратится на обслуживание кредитов — это очень много», — пояснил он.

Греф согласился с Банком России в том, что оптимальный прироста потребкредитования не должен превышать 20% в год. На начало 2013 года, по его словам, он был равен 40%. К декабрю этот показатель снизился до 30%. по прогнозу Грефа, он установится на уровне 25%.

Новости партнеров