Мединский списал неудачу «Сталинграда» на политизированность «Оскара»

Кинофильм «Сталинград» Федора Бондарчука, не попавший даже в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранным языке», изначально не имел шансов на успех из-за политизированности этой премии, заявил в пятницу министр культуры России Владимир Мединский.

«Оскар» — «это предельно политизированная история», — приводит РИА Новости его слова, сказанные на пресс-конференции по итогам работы министерства в 2013 году. Мединский вспомнил, что он с самого начала сказал Бондарчуку, чтобы тот даже не надеялся на победу. «Во-первых, в «Сталинграде» совершенно не показан ленд-лиз, где американская тушенка; не акцентировано внимание на американской роли в победе, недостаточно политкорректный подбор актеров», — пояснил российский министр культуры свою мысль.

Он выразил уверенность, что также никаких шансов попасть в номинацию «Оскара» не было бы и у фильма «Легенда №17». Шанс на победу был бы только если в конце наши проиграли канадцам или Харламов попросил политического убежища, пояснил министр культуры.

Мединский задумался о политизированности «Оскара» после того, как главную награду киноакадемии США в 2010 году получил фильм Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» — в нем речь шла о героизме американских солдат во время операции «Буря в пустыне». «Оскара» тогда должны были дать «Аватару», убежден Мединский.

Министр также вспомнил историю, которая произошла на Каннском кинофестивале в 2010 году. Тогда, по его словам, после показа фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» весь зал 15 минут стоя хлопал и все думали, что фильму дадут «Золотую пальмовую ветвь» или Гран-при». Но в итоге картина не получила вообще ни одного приза. Это произошло, убежден Мединский, потому что в фильме было показано величие русского духа.

Напомним, первая часть «Утомленных солнцем» Михалкова получила Большой приз жюри Каннского кинофестиваля и «Оскара» в 1994 году.

В этом году в лонг-лист американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (Best Foreign Language Film) попали девять картин. Среди них фильмы из Бельгии, Боснии и Герцоговины, Камбоджи, Дании, Германии, Гонконга, Венгрии, Италии и Палестины.

Российская сскаровская комиссия во главе с Владимиром Меньшовыс в сентябре выдвинула «Сталинград» на премию Американской киноакадемии. Среди кандидатов представлять Россию были также фильм Николая Лебедева «Легенда №17» и анимационная лента Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза», снятая по мотивам культового фильма. Мультфильм рекомендовал выдвинуть на «Оскар» Никита Михалков.

Читайте также: Федор Бондарчук. Любимец партии

Новости партнеров