Слушания по «второму делу ЮКОСа» назначили на 23 января 2014 года

Президиум Верховного суда (ВС) России назначил на 23 января 2014 года рассмотрение надзорных жалоб защиты на приговор по так называемому второму делу ЮКОСа в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте их пресс-центра.

"Президиум Верховного суда, на котором будут рассмотрены надзорные жалобы защиты на Хамовнический приговор и последующие судебные акты, состоится 23 января 2014 года", — сообщает пресс-центр.

В среду, 26 декабря, председатель ВС Вячеслав Лебедев отменил отказ в рассмотрении надзорной жалобы по второму делу ЮКОСа, в рамках которого приговор Ходорковскому и Лебедеву может быть снижен. В решении об отмене отказа глава ВС ссылался на возможность применения к опальным олигархам новелл в законодательстве о более мягком отношении к нарушителям закона в сфера предпринимательства. Ранее ВС назначил также на 23 января слушания по представлению Лебедева на "первое дело" в отношении бывших руководителей ЮКОСа.

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, а в мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее наказание было снижено на год. По второму делу, о котором стало известно сразу после завершения первого процесса, Хамовнический суд в декабре 2010 года приговорил бывших руководителей ЮКОСа с учетом первого срока к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки о ее продажи. Затем срок был снижен до 10 лет 10 месяцев.

20 декабря Михаил Ходорковский был помилован, он сразу же вышел на свободу, после чего улетел на самолете в Берлин. Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года.

Читайте также: Почему освобождение Ходорковского — не только повод для поздравлений

Новости партнеров