Мозг Шумахера был поврежден еще в 2009 году в мотоаварии

Левое полушарие головного мозга знаменитого автогонщика Михаэля Шумахера, получившего тяжелую черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте Мерибель во Франции, было повреждено еще в 2009 году. Об этом заявил руководитель спортивной клиники в Бад-Наухайме доктор Йоханнес Пайль немецкой газете Bild. Тогда гонщик во время заездов на трассе в испанском городе Картахена упал с гоночного мотоцикла Honda CBR 1000, наскочив на кочку в одном из поворотов.

По словам Пайля, который навестил Шумахера в госпитале Гренобля, в результате мотоаварии у гонщика была повреждена позвоночная артерия, пострадал мозжечок. Говоря о том, как может сказаться давняя травма головного мозга на нынешнем состоянии гонщика, Пайль сказал, что далеко идущие последствия для правой стороны тела были возможны «в острой фазе кровоизлияния в мозг и сразу после нее». Но сейчас, по словам врача, такой опасности нет.

В субботу бывший пилот «Формулы-1» Филипп Стрейфф также сообщил, что жизни Шумахера ничего не угрожает, но ему грозит паралич правой стороны тела и он может лишиться голоса. Такое заявление он сделал после разговора с лечащим врачом немца — Жераром Сальяном.

Михаэль Шумахер упал и ударился головой о камни во время катания на склоне на горнолыжном курорте Мерибель. Инцидент произошел днем 29 декабря. Выяснилось, что, находясь на склоне, Шумахер выехал за пределы горнолыжной трассы и решил проехать по рыхлому снегу, под которым были острые камни. Защищавший его голову шлем от удара раскололся на две части. На момент прибытия спасателей Шумахер оставался в сознании. Его доставили в клинику в Гренобле, где он впал в состояние комы и перенес уже две операции на головном мозге. Сейчас полиция изучает запись с видеокамеры, которая была прикреплена к шлему пострадавшего автогонщика.

45-летний Шумахер - самый успешный пилот в истории "Формулы-1" и команды "Феррари", семикратный чемпион мира. Он одержал 91 победу, что является абсолютным рекордом. В октябре 2012 году немец покинул автоспорт, завершив карьеру. В том же году он в последний раз вошел в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes, заняв 20 место.

Новости партнеров