Патриарх Кирилл выступил против коммерциализации Рождества

Патриарх Кирилл выступил против коммерциализации Рождества — тенденции, которая, по его мнению, уже существует в России. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия".

По его словам, нередко люди забывают о смысле Рождества, и при этом "полностью погружаются в стихию рынка, потребительства, и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник". "Вот это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы у нас — хотя тенденция уже есть — чтобы эта тенденция не разрушила вот эту благодатную внутреннюю основу и содержание праздника", — отметил патриарх. Он также подчеркнул, что "можно от Бога требовать достойных вещей, ну а можно, забывая о самом Боге, вот себя разменять на исключительно коммерческую деятельность, что и происходит".

Патриарх также резко выступил против подмены праздника Рождества другим названием, включая распространенное в некоторых европейских странах сокращение "х-mass". Как передает "Интерфакс", он назвал это "политической тенденцией", и "целенаправленным действием по вытеснению христианских ценностей". "Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция", — заявил патриарх Кирилл в интервью телеканалу.

Он также высказал мнение, что "политическая тенденция" и общее направление действий элит в некоторых странах западной Европы носит "антихристианский и антирелигиозный характер". По его словам, сегодня на Западе нарушается право человека открыто исповедовать христианскую веру. Предстоятель упомянул, в частности, случаи, когда телеведущим или медсестрам запрещают носить крест. "Мы прошли эпоху атеизма, и хочется кричать на весь мир: "люди, остановитесь, мы знаем, что это за жизнь", — добавил патриарх Кирилл.

Новости партнеров