К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Патриарх Кирилл на Рождество посетил СИЗО в Москве


    Патриарх Кирилл посетил во вторник, в праздник Рождества, СИЗО №5 на Выборгской улице на севере Москвы, где пообщался с заключенными и подарил им рождественские подарки, передает РИА Новости.

    Во время общения с подростками, ожидающими решения суда по обвинению в различных преступлениях, патриарх призвал их относиться друг к другу по-человечески и постараться начать жить по совести. "Тогда жизнь ваша, конечно, не будет раем — решетки есть решетки и закрытая дверь есть закрытая дверь — но она не будет адом, вы легче переживете это пребывание в заключении. И вернетесь отсюда на свободу не сломленными, не разрушенными, не потерянными, а людьми, приобретшими совершенно особый опыт", — подчеркнул патриарх Кирилл.

    Он также рассказал заключенным о своей встрече с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой, который активно боролся за права человека во время апартеида и провел за это в тюрьме 27 лет. По словам предстоятеля РПЦ, встреча произошла сразу после того, как Мандела вышел на свободу после тюремного заключения. "У нас был очень долгий разговор. И я смотрел на него — абсолютно не сломленный человек, собранный, сконцентрированный, а южноафриканская тюрьма для черных — это страшное место... И когда в разговоре мы коснулись этого его тюремного опыта, он мне тоже сказал, что "я стал совершенно другим человеком, я многое понял и переосмыслил, я стал сильнее", — рассказал патриарх. Он напомнил, что после выхода из тюрьмы Мандела, скончавшийся в декабре 2013 года, был избран президентом, получил Нобелевскую премию мира и прожил более 90 лет.

     

    Патриарх сделал вывод, что, таким образом, тюрьма может "либо ломать, разрушать личность, либо, наоборот, быть мощным фактором возрождения человека, — все зависит от того, что происходит в нашем сердце и в наших мыслях".

    Предстоятель посетил СИЗО в сопровождении замглавы ФСИН России Николая Колесникова и начальник управления ФСИН по Москве Анатолия Тихомирова. Кроме того, патриарх Кирилл побывал в храме святителя Николая, недавно построенном в СИЗО.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+