Россия обратится в суд по поводу задержания «Олега Найденова»

Представители России в Сенегале намерены обратиться в суд по поводу задержания российского рыболовного судна "Олег Найденов", которое сейчас находится под арестом в порту сенегальской столицы Дакар, передает "Интерфакс". Об этом агентству сообщили в Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова.

По его словам, это может быть несколько исков, в том числе от Росрыболовства, судовладельца и пострадавшего во время захвата судна капитана Вадима Манторова, которому было отказано в оказании квалифицированной медицинской помощи. В настоящее время нанятый российской стороной адвокат изучает документы, предоставленные российским посольством в Сенегале и Росрыболовством, и говорит соответствующие иски, которые будут поданы в суды Сенегала.

Российский траулер "Олег Найденов" был задержан военными Сенегала в начале января недалеко от побережья Гвинеи-Биссау по подозрению в незаконном промысле. В Росрыболовстве происшедшее связывают с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах западной Африки.

Команда судна состоит из граждан России и Гвинеи-Бисау. После происшедшего Гвинея-Биссау разорвала отношения с Сенегалом в рыболовной сфере, а также задержала несколько сенегальских рыболовецких лодок с требованием освободить траулер "Олег Найденов".

На вторник, 7 января, была запланирована встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Саллом, на которой должна была обсуждаться судьба траулера. Но она не состоялась и была отложена на неопределенный срок. При этом сенегальская сторона не объяснила причин переноса встречи.

рейтинги forbes