Источники назвали причины отказа Камбоджи в экстрадиции Полонского

Следственная коллегия апелляционного суда Пномпеня отказала России в экстрадиции бизнесмена Сергея Полонского по двум причинам, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в генеральной прокуратуре Камбоджи. Первая причина, по словам источника, заключается в том, что в отношении Полонского продолжает расследоваться уголовное дело о незаконном лишении свободы граждан Камбоджи. Таким образом, источник опроверг ранее появившуюся информацию о закрытии камбоджийского дела Полонского.

Второй причиной стало то, что инкриминируемые предпринимателю в России деяния в Камбодже являются не уголовными преступлениями, а предметом для гражданского разбирательства, и наказываются менее строго, рассказал собеседник агентства. По принятому в экстрадиционных делах принципу, человек не может быть выдан, если грозящее ему наказание по местному законодательству значительно менее сурово, чем по законодательству запрашивающей стороны, отмечает агентство.

В свою очередь ИТАР-ТАСС со ссылкой на камбоджийский источник сообщает, что апелляционный суд не рассматривал вопрос об экстрадиции Полонского в Россию, поскольку не получил всех необходимых документов от российской стороны. Собеседник агентства также подтвердил, что суд закрыл дело о насилии по отношению к местным гражданам. "На основании того, что претензии камбоджийской стороны к нему исчерпаны, Полонский был освобожден", — пояснил собеседник агентства.

Ранее 13 января адвокат бизнесмена Александр Карабанов сообщил, что камбоджийский суд отказался удовлетворить запрос России об экстрадиции Сергея Полонского и отпустил предпринимателя на свободу. По словам адвоката, суд также оправдал Полонского по делу о лишении свободы местных моряков, возбужденному в начале 2013 года. О закрытии дела против Полонского в Камбодже сообщало в воскресенье и РАПСИ со ссылкой на неназванный источник.

Источник в правоохранительных органах заявил, что российские правоохранительные органы продолжат добиваться экстрадиции Полонского в Россию, передает "Интерфакс".

Новости партнеров