Думский комитет одобрил возвращение графы «против всех» в бюллетени

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, Госдуме рекомендовано рассмотреть документ в первом чтении на заседании в пятницу, 17 января.

Законопроект о возвращении в бюллетени графы «против всех» был внесен в Госдуму в октябре 2013 года. Документ предусматривает, что вариант проголосовать против всех кандидатов будет предлагаться избирателям на всех выборах, кроме президентских. По мнению авторов законопроекта, наличие графы «против всех» позволит повысить избирательную явку, а также выяснить, действительно ли люди голосуют за ту или иную партию или кандидата или принимают решение из протестных настроений.

Инициатором возвращения графы «против всех» в бюллетени была спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Свое предложение она озвучила после единого дня голосования в сентябре 2013 года. Ранее с аналогичной инициативой выступала партия «Справедливая Россия». В 2012 году соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, но тогда депутаты из «Единой России» не поддержали его. В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, не исключал возможности возвращения графы.

Графа «против всех» применялась в России с 1991 года до 2006 года.

Новости партнеров