закрыть

Илья Фарбер передумал становиться правозащитником

Илья Фарбер — учитель и бывший директор сельского ДК в Тверской области, освобожденный на прошлой неделе по УДО, не намерен делать карьеру правозащитника и бороться за власть, передает в четверг, 16 января, "Интерфакс".

"Политическая карьера — это борьба за власть. Мне не нужна власть. Я не собираюсь начинать карьеру правозащитника. Я очень далек от этих понятий. Я буду делать то, что могу для людей", — рассказал он журналистам в Москве. Ранее, сразу после выхода из тюрьмы, он заявил, что получил много предложений о сотрудничестве в рамках правозащитной деятельности и думает, какое из предложений принять.

Во время пресс-конференции в четверг он также подчеркнул, что пока что не планирует эмигрировать за рубеж. "В данный момент я хочу ответить на все вопросы, которые ко мне есть. Раньше, чем это случится, я не соберусь уехать за границу. Если я решу куда-то уехать из страны, это не будет связано со страхом. Нужно бояться себя потерять, а не думать о комфорте", — сказал Фарбер. Он также добавил, что если соберется уехать, то не будет "собирать пресс-конференцию" по этому поводу. Кроме того, Фарбер заявил, что не намерен возвращаться в село Мошенское, где работал учителем, поскольку старается беречь ее жителей "от того внимания, к которому они не готовы".

Говоря об экономическом преследовании, которому он подвергся, Фарбер отметил, что экономических причин на него не было. По его словам, подрядчик обратился к своим знакомым сотрудникам правоохранительных органов с вопросом "как поступить, чтобы получить бюджетные деньги за ремонт дома культуры гарантированно и как можно быстрее". "Подрядчик опасался, что если я буду присутствовать на приемке, то не приму работы. И ему подсказали, что нужно написать заявление обвинить меня в вымогательстве взятки, деньги, которые положено заплатить, назвать взяткой. Тогда подрядчик получает бюджетные деньги 2,5 млн и можно забыть про объект и ничего не доделывать", — заявил Фарбер журналистам. Он отметил, что знает имя заказчика, но не будет его называть. Фарбер добавил, что считает поворотным в смягчении ему приговора высказывание Владимира Путина.

В 2011 году Илья Фарбер переехал из Москвы в село Мошенское в Тверской области и возглавил местный Дом культуры. В 2012 году он был признан виновным в получении взятки от местного предпринимателя, который должен провести ремонт в ДК, но не доделал его. Суд приговорил Фапбера к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн рублей. Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. В начале сентября Владимир Путин назвал приговор Фарберу "вопиющим". 31 декабря 2013 года Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об УДО Фарбера.

Новости партнеров