Берни Экклстоун уходит из «Формулы-1»

Берни Экклстоун, которому предъявили обвинение в даче взятки, уходит из совета директоров «Формулы-1», но обещает остаться в автоспорте, сообщило в четверг агентство AP.

Летом 2013 года власти Германии предъявили Экклстоуну обвинения в даче взятки топ-менеджеру немецкого банка BayernLB Герхарду Грибковски. Процесс может начаться в конце апреля 2014 года в Земельном суде Мюнхена. Дело также рассматривается в верховном суде Лондона.

Экклстоун обвиняется в совершении коррупционной сделки с Грибковски. По мнению обвинения, курировавший продажу Грибковски за снижение стоимости пакета получил от Экклстоуна «откат» в размере $44 млн.

В 2006 году инвестфонд CVC Capital Partners приобрел 47% акций «Формулы-1» у банка BayernLB, одним из руководителей которого был Грибковски. Бывший акционер — немецкая компания Constantin Medien — обратилась в суд с заявлением о том, что акции были проданы по заниженной стоимости, из-за чего руководство упустило возможную прибыль.

Грибковски был арестован по обвинению в получении взятки в январе 2011 года. Его также обвинили в том, что он не заплатил с полученной взятки налоги (Грибковски перевел эти деньги на счета двух фирм, специально созданных в Австрии). В июне 2012 года он был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы.

Экклстоун не отрицает, что перечислил указанную сумму банкиру, но утверждает, что это была не взятка.

рейтинги forbes