Навального исключили из числа свидетелей по делу Удальцова

Следствие исключило оппозиционера Алексея Навального из числа свидетелей по уголовному делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, по которому обвиняются активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Удальцова Сергей Полозов в четверг.

По его словам, защита заявила 87 свидетелей, из них 32 "следствие записало в свидетели обвинения", а остальные, в том числе и Навальный, были исключены. Исключенные из списка были свидетелями по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, но следствие посчитало, что они не могут ничего прояснить по делу Удальцова и Развозжаева, сказал адвокат.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в приготовлении к массовым беспорядкам на территории России осенью 2012 года. Дело было возбуждено после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Авторы фильма утверждали, что оппозиционеры готовили захват власти в стране. Развозжаев с октября 2012 года находится в СИЗО, Удальцов в феврале 2013 года был помещен под домашним арестом.

Рассмотрение дела началось 26 декабря в Мосгорсуде, но первое заседание завершилось тем, что суд по ходатайству защиты вернул дело в прокуратуру. Основанием для такого решения стали неправильно составленные списки свидетелей и доказательств. В четверг Полозов сообщил, что Главное следственное управление СКР утвердило обвинительное заключение и готово снова отправить дело в суд. Сам адвокат считает, что "следствие провело поверхностную работу" и не устранило нарушения. Защита обвиняемых подала жалобу на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой вмешаться в дело, сказал Полозов.

рейтинги forbes